عرض وقفة التساؤلات
- ﴿لِيُحِقَّ الْحَقَّ وَيُبْطِلَ الْبَاطِلَ وَلَوْ كَرِهَ الْمُجْرِمُونَ ﴿٨﴾ ﴾ [الأنفال آية:٨]
- ﴿قَالَتْ إِنَّ الْمُلُوكَ إِذَا دَخَلُوا قَرْيَةً أَفْسَدُوهَا وَجَعَلُوا أَعِزَّةَ أَهْلِهَا أَذِلَّةً وَكَذَلِكَ يَفْعَلُونَ ﴿٣٤﴾ ﴾ [النمل آية:٣٤]
س/ ما المقصود بلفظ (الباطل) في هذه الآية: ﴿لِيُحِقَّ الْحَقَّ وَيُبْطِلَ الْبَاطِلَ وَلَوْ كَرِهَ الْمُجْرِمُونَ﴾، وما المقصود بالفاسد في آية: ﴿إِنَّ الْمُلُوكَ إِذَا دَخَلُوا قَرْيَةً أَفْسَدُوهَا وَجَعَلُوا أَعِزَّةَ أَهْلِهَا أَذِلَّةً وَكَذَلِكَ يَفْعَلُونَ﴾، وما الفرق بين الباطل والفاسد هنا وهل يمكن ابدال اللفظين؟
ج/ ويبطل الباطل: يبطل عبادة الاَلهة والأوثان والكفر ولو كَرِهَ ذلك الذين أجرموا، هذا هو إبطال الباطل بإظهار بطلانه بالأدلة والبراهين. ومعنى (أفسدوها) أي بظلمهم للناس، وبغيهم في الحكم. واللفظان لا يقوم أحدهما مقام الآخر لاختلاف الدلالة الدقيقة لكل منهما، واختلاف سياق استخدامها.